Erneuter Sieg für Marco Giese

Zahlreiche PBs bei den jugendlichen Mittelstrecklern

Das Autothermometer zeigte 34° im Schatten an, als die ersten Wendener Läufer am späten Donnerstagnachmittag in Bergisch Gladbach zum zweiten Teil der Bahnlaufserie aus dem Wagen stiegen. Im vollständig in der Sonne gelegenen Stadionrund, wo um 18:20Uhr der erste Startschuss über die 5000m fiel, hätte man sicherlich noch ein paar Grad mehr messen können.

In diesem Lauf stand Sandra Clemens an der Startlinie und kämpfte sich durch das Rennen. Auch die vom Veranstalter organisierte Gartendusche konnte nicht viel gegen die Hitze ausrichten, sodass sie nach 20:07,73min ins Ziel kam. Ein halbe Stunde später und bei nur geringer Abkühlung absolvierten Gunnar Fillep und Thomas Giese ihren 5000er. Gunnar hielt sich von Beginn an der Spitze des Feldes auf und konnte schließlich mit 18:14,81min eine neue persönliche Bestleistung erlaufen. Auch  für Thomas Giese (18:38,08min) stellte das Rennen aufgrund von erneuten Rückenschmerzen einen Kampf dar. Christl Dörschel, die eigentlich keine Hitzeläuferin ist, zeigte sich mit ihren 17:38,76min sehr zufrieden, insbesondere da sie sich im Rennverlauf steigern und Konkurrenten überholen konnte. Im gleichen Zeitlauf belegte Thomas Schönauer in 17:42,81min den 2. Platz seiner Altersklasse. Im schnellsten 5000m Lauf des Abends waren die drei Wendener Marco Giese, Nils Schäfer und Markus Mockenhaupt am Start. In einem großen Führungsfeld übernahmen Schäfer und Giese immer wieder die Spitze. Schließlich siegte der Olper Marco Giese in 15:07,35min und war somit wie vor Wochenfrist über die 3000m der schnellste Mann des Abends. Nils Schäfer kam mit 15:15,42min als Vierter ins Ziel. Markus Mockenhaupt, der nach einer Verletzung langsam wieder mit dem spezifischen Lauftraining beginnt, benötigte für die 12,5 Runden letztendlich 16:14,38min. Damit lag er knapp eine Minute hinter dem Lauftalent Konstanze Klosterhalfen vom TSV Bayer Leverkusen. Die Rio-Starterin nutze die mittlerweile guten äußeren Bedingungen für den ersten 5000m-Lauf ihrer noch jungen Karriere. Mit 15:16,98 min bot sie dem Publikum eine beeindruckende  Vorstellung und verbesserte  die deutsche Jahresbestleistung um etwa 8s.

Für die Mittelstreckler waren die warmen Außentemperaturen wesentlich angenehmer, schließlich mussten sie nur 1000m zurücklegen. Die jugendlichen Starter entlohnten sich selbst für ein kontinuierliches und vergleichsweise hartes Training in den letzten Wochen mit ordentlichen Rennen und zahlreichen Bestleistungen. Daniel Trinker erreichte mit 2:44,43min 3.Platz der U18. Mit etwas mehr Routine und einer besseren Renneinteilung wären auch noch ein paar Sekunden drin gewesen. Frederik Wehner (2:50,94min) und Alexander Lind (2:52,52min) lieferten in der U18 über die 1000m ebenso wie Nils Wehner (2:52,17min) in der U20 eine gute Leistung ab. In der Männerklasse kam Andrej Artschwager mit 2:38,30min nur 23Hunderstel vor Tim Thiesbrummel ins Ziel. Rebecca Baum verfehlte ihr selbst gestecktes Ziel von3:10min über die 1000m ganz knapp und lief mit 3:11, 82min auf Rang 4 der Hauptklasse.