Rot-Weiße SG Armada dominiert westdt. 10 km Meisterschaften in Wickede/Ruhr

Titel für Tim-Arne Sidenstein und Verena Dreier

Westdeutscher Meister Tim Sidenstein (10 km in 30:43 Minuten) Foto: Peter Middel

Bei den Westdeutschen Meisterschaften über 10 km in Wickede an der Ruhr holten die Athleten der SG Wenden alle entscheidenden Titel und dominierten damit die Veranstaltung mit den etwa 500 Teilnehmern/innen. Mit sechs (!) westdeutschen Meistertiteln, drei zweiten und zwei dritten Plätzen sowie fünf persönlichen Bestleitungen und einem neuen Kreisrekord im Gepäck, konnten die 17 Athleten zufrieden die Heimreise antreten. Den Auftakt auf der DLV-vermessenen Strecke durch die Stadt Wickede und die Ruhrauen machten die SG Frauen mit Verena Dreier. In 35:35 min holte sich die Wahl-Wildenerin souverän den Westdeutschen Meistertitel vor Frederike Straeten und Sandra Lüring (beide LG Ratio Münster). Verena Dreier: "Viele sind heute zu schnell angelaufen und am Ende eingebrochen. Bei mir war das auch so. Es war doch schon ganz schön warm im Ruhrtal. Nach meiner starken Erkältung lief es aber wieder sehr gut." Das Rennen der Männer wurde von Beginn an geprägt vom späteren Sieger Tim Arne Sidenstein und dem zweitplatzierten Christian Biele. Beide drückten vom Start weg aufs Tempo und passierten noch gemeinsam den 5 km Punkt in 15:23 min. Erst ab Kilometer 7 konnte sich Tim Arne Sidenstein von seinem Teamkollegen Christian Biele lösen und lief nach 30:43 min als Gesamtsieger (die SG Wenden Fahne schwingend) ins Ziel. Tim Arne Sidenstein: "Es war schon ein hartes Stück Arbeit. Durch die plötzliche Wärme war ich nicht so locker. Den letzten Kilometer wollte ich noch unter 3:00 min laufen - es waren dann 2:58 min." Auch Christian Biele zeigte sich als Gesamt-Zweiter noch sehr zufrieden mit seiner Zeit von 30:55 min. Auch der Vierte Alexander Brushinski (SG Wenden) kommt immer besser in Tritt. Schon zum zweiten Mal in diesem Jahr stellte der SG Läufer eine persönliche Bestzeit auf. Mit seinen nun 31:12 min über die 10 km kommt langsam die Erkenntnis, das auch 30er Zeiten möglich sind.  Der 5. Platz von Jörg Heiner in 31:25 min. machte die Übermacht der SG Wenden deutlich und den Triumph der Männer perfekt. Trainer Egon Bröcher, der vor den Rennen etwas angespannt wirkte: "Vier der besten fünf 10 km Läufer Westdeutschlands tragen das Trikot der SG Wenden. Die rechnerische Durchschnittszeit unserer 9 Athleten über die 10 km lag heute bei 32:23 min. - das muss man nicht kommentieren." Auch die Resultate der weiteren Athleten lassen insofern Läuferherzen höher schlagen. In 32:26 min. wurde Simon Huckestein 11. im Gesamteinlauf. Damit verpasste das Mittelstreckenass der SG Wenden seine persönliche Bestzeit nur um 26 Sekunden. Der eigentliche 800m Läufer  Florian Herrn hat seine Bestzeit von nun 32:42 min. besonders seinem noch sehr jungen Laufkollegen vom SC Fretter, Leif Gunkel, zu verdanken. Der 16 jährige Fretteraner absolvierte zum ersten Mal in seiner noch jungen Karriere ernsthaft die 10 km Distanz.  In wirklich herausragenden 32:44 min. war er deutlich Sieger der Klasse U18 und hatte in Florian Herr einen hervorragenden Sparringspartner, dem er sich erst auf den letzten Metern geschlagen geben musste. Hochzufrieden mit dem Rennverlauf und der Leistung war auch Dominik Sasse. In neuer persönlicher Bestzeit von 33:36 min. lief der Nachwuchstrainer der SG Wenden die 10 km Strecke. Einen Platz auf dem Treppchen eroberte sich auch Altmeister Jörg Haarmann. In 34:10 min belegte er in der M45 den 3. Platz. Aufgrund der hohen Leistungsdichte auf sehr hohem Niveau, gingen die ersten beiden Plätze und Platz 4 in der Mannschaftswertung an die SG Wenden (1:32:50 Std./1:36:33 Std./ 1:42:04 Std.). Neben dem Einzeltitel von Verena Dreier konnten sich die Frauen der SG Wenden noch über einen weiteren Titel freuen. Noch mit Ramona Wied, die in 39:19 min. ihre persönliche Bestzeit einstellen und damit die W 40 souverän gewinnen konnte und als Dritte Ina Rademacher  (41:25 min)  war das SG Team in 1:56:19 min., in wieder einmal neuem Kreisrekord, beste Mannschaft Westdeutschlands.