Ausdauer-Winter Cup in Wehbach

10 km : Sieg für Sandra Klein und Berhare Eyob Solomoun

Magos Mealat Yemane und Sandra Klein  (weitere Fotos unten)
Magos Mealat Yemane und Sandra Klein (weitere Fotos unten)

Vor dem Start zum 10 km Lauf in Wehbach (mit 230 Teilnehmern) lag richtig Spannung in der Luft. Kam es doch bei den Männern zum ersten Aufeinandertreffen der beiden Eritreer Yohannes Atey vom TuS Deuz und des überraschenden Neuzuganges der SG Wenden Berhare Eyob Solomon und bei den Frauen zum ebenfalls ersten Aufeinandertreffen der starken Läuferinnen des TuS Deuz, Rebecca Otterbach und Tina Schneider, sowie den Wendenerinnen Sandra Klein und dem weiteren SG-Neuzugang Magos Mealat Yemane (ebenfalls aus Eritrea). - siehe gesonderterten Bericht  unten- . Beide SG Läufer aus Ostafrika hatten die ersten und bisher einzigen läuferischen Visitenkarten beim Silvesterlauf in Herne abgegeben. Nach dem Startschuß in Wehbach, machte Berhare Eyob Solomon sofort richtig Tempo. Im Alleingang konnte er den Vorsprung auf seinen für den TuS Deuz startenden Landsmann Yohannes Atey, im Ziel gesamt Zweiter, mehr und mehr vergrößern. Für die DLV vermessene 10 km Strecke durch den Ort Wehbach benötigte der SG Läufer 31:19 min - deutlich neuer Streckenrekord. Auf dem dritten Platz im Gesamteinlauf folgte wieder ein SG Neuzugang. Nach längerer Wettkampfabstinenz eroberte sich Stefan Groß, SG Wenden, in 32:39 min den Platz auf dem Treppchen. Der Wilnsdorfer machte ein sehr gutes Rennen, denn es sah zeitweise so aus als könnte er dem Deuzer Yohannes Atey, Parolie bieten. Obwohl einige SG Läufer nur ein entspanntes Rennen absolvieten, gingen die Plätze vier bis sieben dennoch an die Wendener. Als gesamt Vierter zeigte sich Nils Schäfer in großartiger Form. In 33:23 min verfehlte er seine pers. Bestzeit nur um wenige Sekunden. Fünfter wurde Andrej Artschwager. Der Lüdenscheider im Dress der SG Wenden konnte sich gegenüber seinem Einsatz in Herne am 30.12.13 auf nun 33:35 min steigern. Einen entspannten Lauf absolvierte Sven Daub. Mit seinen 33:43 min belegte er dennoch den 6. Platz. Seinen ersten Start für die SG Wenden machte auch Knut Seelbach. Der von der LG Sieg nach Wenden gewechselte Langstreckler war mit seinem 7. Platz im Gesamteinlauf in 33:55 min sehr zufrieden.
Bei den Frauen konnten die wenigen Zuschauer an der Strecke ein Rennen von höchster Qualität erleben. Von der Papierform die vielleicht stärkste, aber mit viel Trainingsrückstand belastet, war Sandra Klein, SG Wenden. Wie gewohnt setzte sich die zierliche Siegenerin dennoch sofort an die Spitze und diktierte das hohe Tempo. Mit Magos Mealat Yemane, SGW; Rebecca Otterbach und Tina Schneider im Schlepptau blieb das Rennen spannend. Trainer Egon Bröcher während des Rennens: "Sandra Klein hat noch viel Trainingsrückstand und ich bin gespannt wie es ihr auf den letzten Kilometern ergeht." Doch mit Routine brachte Sandra Klein das Rennen nach Hause und konnte sich in 36:35 min im Ziel als Gesamtsiegerin feiern lassen. Doch auch die Zweitplatzierte war mit dem Resultat zufrieden. In 37:14 min bestätigte die erst 19-jährige Neuwendenerin Magos Mealat Yemane (Eritrea) ihre Form vom Herner Silvesterlauf. Die beiden Läuferinnen des TuS Deuz Rebecca Otterbach und Tina Schneider konnten im Verlauf des Rennens den Rückstand auf die Wendenerin reduzieren, doch am Ende mussten sie sich, mit nur 4 Sekunden Rückstand (37:18 min) mit den Plätzen 3 und 4 zufrieden geben. Überraschend stark präsentierte sich Steffi Bröcher. Mit premium Edel-Hase Tim Sidenstein ausgestattet, gelang der SG Läuferin in 39:23 min eine neue persönliche Bestzeit und ein 7. Platz im Gesamteinlauf der Frauen. Mit Platz 8 in 41:06 min rundete Ina Rademacher das Top Leistungsniveau der Frauen ab.
Auch im gleichzeitig gestarteten 5 km Lauf konnten Athleten der SG Wenden glänzen. In 15:18 min war Alexander Henne nicht zu bezwingen. Beste bei den Frauen war hier Sandra Clemens. Die Olperin im SG-Trikot lief in 20:20 min eine persönliche Bestzeit. Traditionell beginnen Ausdauerveranstaltungen dieser Art mit einem Wettbewerb der Schülerinnen und Schüler. Im 1000 m Lauf der Jungen gab es einen Doppelsieg für Nachwuchs-Läufer der SG Wenden. In 3:24 min konnte Maximilian Clemens (M15) seinen Vereinskollegen Alexander Lind (M 12) im Finish distanzieren. Anton Pieper wurde in 3:50 min Sieger in der Klasse M 11.

04:57 min ELELY PFAFFEROT SG WENDEN 4. W14

Informationen zu den Neuzugängen der SG Wenden:   Berhare Eyob Solomon und Magos Mealat Yemane
Eyob, 20 Jahre, und Mealat, 19 Jahre, sind ein junges Ehepaar aus Eritrea. Von dort sind sie über den Sudan nach Deutschland geflohen und wohnen seit etwa 2 Monaten in Finnentrop. Beim Silvesterlauf in Herne sind sie zum ersten mal läuferisch positiv in Erscheining getreten. Beide haben dort im 10 km Lauf den 3. Platz belegt. Eyob in 30:56 min und Mealat in 37:12 min. Mit diesen Leistungen in der Ergebnisliste erregt man natürlich die Aufmerksamkeit der Leichtathkletik-Insider - selbstverständlich auch die von SG Trainer Egon Bröcher. Der hat sich, Anfang Januar, persönlich am Wohnort in Finnentrop um die beiden Eritreer bemüht. Da seine Vita als Trainer und Verbandstrainer und die Leistungen der SG Trainingsgruppe öffentlich und nachweisbar sind, haben sich beide für die SG Wenden entschieden. Da Eyob und Mealat weder in Eritrea noch in Deutschland  Wettkämpfe bestritten haben, wurde vom Fußball- u. Leichtathletikverband Westfalen das Startrecht für die SG Wenden erteilt. Für den Wettkampf in Wehbach, Rheinland Pfalz, wurde vom Kreis Olpe eine "NRW Ausreisegenehmigung" ausgestellt.